Micro Algue d'eau douce, la chlorella vulgaris arrive en Europe petit à petit en nous apportant ses bénéfices pour notre santé. La connaissez vous?
Découverte en 1890 pour un chercheur hollandais Beijerinck Martinus Willen, la chlorella est connue depuis très longtemps en Asie pour ses vertus thérapeutiques importantes. En effet, cette dernière est une micro algue unicellulaire, au mode de reproduction asexuée, capable de faire la photosynthèse.
Faisant partie du maillon de la chaîne alimentaire, la culture de la chlorella est très importante et facile. Aussi, cela fait d'elle un modèle facile à exploiter pour les laboratoires de recherche en biologie, biochimie et physiologie.
Grâce à sa structure proche de l'hémoglobine, certains appellent la chlorophylle qui la compose " Sang de l'algue". En effet, elle possède la même structure cellulaire que l'hémoglobine si ce n'est que l'atome central sera du magnésium et non du fer comme pour le sang de l'homme. Intéressant cette richesse en magnésium, non?
Mais revenons à notre santé...En quoi peut-elle bien être utile?
Elle a des propriétés antioxydantes grâce à sa teneur en caroténoïdes - les xantines - et protège donc les tissus contre les dommages chimiques du stress oxydatif. Les caroténoïdes agissent en tant que provitamine A, convertie ensuite par l'organisme humain en vitamine A.
Dès lors, on dira que la chlorella joue un rôle dans le prévention des désordres cognitifs liés à la vieillesse.
Elle a également des propriétés anti-inflammatoires, elle serait donc une source de développement d'agents anti-inflammatoires naturels. Imaginons alors, non pas remplacer un traitement allopathique en cours mais bien aider et soutenir une personne en prise avec une médication chimique lourde et épuisante pour l'organisme.
La chlorella a un impact majeur sur la détoxification des métaux lourds. Nous pourrions d'ailleurs dire qu'il s'agit ici de son utilisation majeure. En effet, les métaux lourds ont un impact très négatifs sur la santé de l'homme.
Zoom sur le plomb : son accumulation dans l'organisme n'implique pas de symptômes apparents mais pourtant il est générateur de risques pour la santé. On en retrouve dans l'eau, les cigarettes, les munitions de chasse (mais pourquoi chasser????), certaines médicaments, certains traitements de pharmacopées traditionnelles (ayurvéda), certains mascaras, les bijoux de fantaisies, ..... Son impact sur la santé est grave car il touche les glandes endocrines, les reins et le système nerveux...entre autre....
La chlorella est donc un chélateur de métaux lourds de premier ordre. En effet, elle est un excellent nutriment pour détoxifier car elle amène des polysaccharides, des acides gras insaturés, des acides aminés indispensables, de la vitamine B12, des oligoéléments, des enzymes, ... Cet aliment vert est donc idéal pour la détox des métaux lourds, pour le nettoyage intestinal mais également pour l' alcalinisation des tissus.
Des études prouvent également les effets positifs de ce phytoplancton sur le diabète et sur le cancer (amélioration de la qualité de vie du malade, nous ne parlons pas ici de guérison!)
Plus d'informations sur le sujet?
Je me suis renseignée avec le livre de Catherine Bonnafous aux Editions Grancher
Je me suis renseignée avec le livre de Catherine Bonnafous aux Editions Grancher
Si l'Europe s'intéresse à la chlorella depuis peu, les vertus de cette microalgue d'eau douce sont connues depuis longtemps en Asie. Sa richesse en protéines, vitamines et minéraux, en chlorophylle et en acides aminés essentiels lui confère un grand nombre de propriétés. Anti-inflammatoire, antioxydante, détoxifiante, la chlorella améliore les défenses immunitaires et les fonctions digestives, lutte efficacement contre les maladies cardiovasculaires, le stress oxydatif ou les affections respiratoires, et intervient dans la régénération cellulaire et la cicatrisation des blessures et des lésions dermatologiques. Elle peut aussi être utilisée en complément d'un traitement conventionnel, notamment dans le cas de certains cancers ou du diabète, et est capable de capter et de débarrasser l'organisme des résidus de pesticides et de métaux lourds. Enfin, elle est prisée en cosmétique pour l'entretien et la protection de la peau, la couperose, les cernes, la chute des cheveux… Dans cet ouvrage, l'auteur détaille les multiples vertus de la chlorella et ses nombreuses applications actuelles et à venir (purification des eaux usées, biocarburant) et rappelle que cet aliment naturel, sans danger et dont la culture bio est réalisable, fait partie des éléments recommandés par l'OMS pour pallier aux problèmes nutritionnels mondiaux.
Cliquez sur l'image pour l'option d'achat :
Cliquez sur l'image pour l'option d'achat :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire